ГлавнаяЭкономикаФинансы

Новинский и Лагун торгуются за банк "Форум"

Из гонки претендентов выбыл основатель банка Леонид Юрушев.

Новинский и Лагун торгуются за банк "Форум"
Фото: forum.ua

Бизнесмены Вадим Новинский ("Смарт-Холдинг") и Николай Лагун (банк "Дельта") являются претендентами на покупку украинского банка "Форум", которым сейчас владеет германский Commerzbank. При этом, кроме них, интерес ранее проявлял и основатель банка Леонид Юрушев.

Об этом пишет в июньском номере украинский Forbes.

"Торгуемся. До конца месяца должны определиться", - цитирует издание Лагуна. В самом Commerzbank продажу "Форума" не комментируют.

Журналист Forbes Леся Войтицкая отмечает, что для Лагуна интересен не столько сам банк "Форум", как его клиенты. По ее данным, в прошлом году бизнесмен купил несколько кредитных портфелей у "Форума", и, по видимому, счел их качество приемлемым, поэтому теперь пытается заполучить остальные активы банка.

Новинский же сейчас контролирует только небольшой банк "Юнекс" и близок к завершению сделки по покупке БМ Банка. И по мнению бывшего зампреда правления БМ Банка Александра Воропаева, "Форум" может стать центром банковского бизнеса для владельца "Смарт-Холдинга". Если Новинский объединит эти три банка, такое финучреждение станет 19-м по активам в Украине с 14,2 млрд грн.

В 2007 году банк "Форум" оценили в $1 млрд, или 4,9 капитала, однако сейчас, как утверждает источник издания, его стоимость определена в 0,3-0,4 капитала, то есть всего $55-75 млн. Таким образом, в случае продажи Commerzbank может получить за "Форум" лишь 5-7% своих инвестиций в него.

Commerzbank - не первый иностранный банк, который сворачивает бизнес в Украине. Ранее по этому пути пошли чешский Home Credit, австрийский Volksbank и шведские Swedbank и группа Skandinaviska Enskilda Banken.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter