ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Частный иностранный капитал активно инвестирует в альтернативную энергетику в Украине

Украинская энергетическая нормативно-правовая база - одна из лучших в Европе.

​Частный иностранный капитал активно инвестирует в альтернативную энергетику в Украине
Фото: rencentre.com

В 2012 году в проекты солнечной и ветровой энергетики в Украине будет инвестировано около 1 млрд. евро, а до 2015 г. сумма прямых частных инвестиций в «зеленую» энергетику может вырасти до $5 млрд.

Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

При этом он отметил, что такой приток инвестиций стимулировала активизация рынка благодаря созданию в стране благоприятных условий для деятельности инвесторов.

По словам Пашкевича, идет речь не только о строительстве новых энергетических мощностей и развитии системы электросетей и повышении сбалансированности энергообеспечения ряда энергодефицитных регионов, но и о создании целой высокотехнологической отрасли в Украине, что приведет к постепенному развитию отечественных технологий. При этом был использован самый лучший международный опыт.

По оценкам международных экспертов, украинская нормативно-правовая база, которая регламентирует стимулы для развития «зеленой» энергетики является одной из лучших в Европе. При этом, по словам Пашкевича, украинское законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании.

«Мы постоянно работаем ради улучшения законодательной базы. В плодотворном сотрудничестве с профильными ассоциациями и международными экспертами отслеживаем все последние тенденции в развитии технологий. Но, прежде всего, мы планомерно исправляем все нормативные недостатки, чтобы максимально упростить работу инвестора. В частности, в парламенте уже идет работа над законопроектами по введению зеленого тарифа для биогаза, идет обсуждение по регламентации четких и прозрачных условий для подсчета доли отечественных работ и материалов в строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии. В условиях в Украине в 2012 жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы Украина обязана становиться более привлекательной для инвесторов. После первых удачных шагов надо двигаться дальше», - заявил Пашкевич.

Глава Госэнергоэффективности также проинформировал, что в разной степени разработки находятся проекты более десятка компаний в области альтернативной энергетики общей мощностью более 4 ГВт.

В частности, чешская группа компаний Ekotechnik Praha закончит начатое в прошлом году строительство 42 МВт ФЭС в Киевской обл. (г.Богуслав), начнет инсталяцию 50 МВт СЭС в Днепропетровской обл., а также разрабатывает масштабные проекты в Винницкой обл. на территории 600 га (на которых можно разместить солнечные батареи мощностью 300 МВт) и СЭС в Закарпатской обл. мощностью 80 МВт;

Компания Star Ua планирует строительство крупных солнечных проектов в Херсонской обл. на территории 1,5 тыс. га, мощность проектов может составить 750 МВт, компания «Ренджи Девелопмент» построит в Винницкой обл. 6 фотоэлектрических станций суммарной мощностью 50 МВт. Немецкая компания «Виндгард» начала активную фазу строительства ветропарка в Краснодонском районе Луганской обл. мощностью 400 мВт, израильская SunElectra планирует построить в 2012 г. в Одесской обл. около 10 СЭС общей мощностью 25-30 МВт.

Немецкая компания «WKN Windkraft Nord AG» инсталирует две ветроэлектростанции в Красноперекопском и Джанкойском районах Крыма, еще 8 ветроустановок мегаватного класса установит в Херсонской обл. компания «Виндкрафт Украина».

Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в 2010 г. достигли рекордных $211 млрд., что на 32% выше, чем годом ранее, говорится в отчете, представленном Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Отрасль активно развивается и демонстрирует настоящий «бум» как по количеству установок объектов альтернативной энергетики, так и по привлечению инвестиций. Несмотря на вялую мировую экономику, мировые инвестиции в ВИЭ в 2011 г. увеличились до $260 млрд. (источник - Bloomberg New Energy Finance). Например, Германия в 2011 г. выделила на развитие альтернативной энергетики более 22 млрд. евро. При этом на импорт газа из России Германия в прошом году потратила 9 млрд. евро, что гораздо меньше, чем на инвестиции в альтернативную энергетику.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter