ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зеленый тариф станет конкурентоспособным, - Пашкевич

По словам эксперта, береговые ветряки в Европе дают ток дешевле, чем газовые турбины.

Зеленый тариф станет конкурентоспособным, - Пашкевич
Фото: kief.com.ua

Зеленый тариф постепенно и уже в ближайшей перспективе станет конкурентоспособным по сравнению с тарифами традиционной энергетики.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

"Мы законом предусмотрели постепенное снижение тарифа. И в меру развития этой отрасли, очевидно, что это будет подлежать корректировкам... Задача стоит таким образом, чтобы тариф на возобновляемые виды энергии к концу действия зеленого тарифа был конкурентоспособен с тарифом традиционной энергетики", - заявил Пашкевич.

Как отмечают аналитики рынка, производство электроэнергии из возобновляемых источников дешевеет с каждым годом. И уже с 2011г. она уже конкурирует по цене с традиционной. В отчете за прошлый год Комиссии по коммунальным услугам Калифорнии (США) указано, что штат подписал контракт на 2012 год на поставку электричества с владельцами солнечной электростанции мощностью в 500 МВт по цене ниже, чем с газовиками.

Из исследования Bloomberg new Energy Finance за 2012 год следует, что уже в 2016 году береговые ветряки повсюду в Европе дадут ток дешевле, чем газовые турбины смешанного цикла. В Китае и США фотовольтаика достигнет паритета с традиционной энергетикой в ближайшие несколько лет. США достигнут сетевого паритета, как ожидается, уже в 2014 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter