ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" видит спрос на расширение "Северного потока"

Газопроводом можно будет качать 110 млрд кубов газа.

"Газпром" видит спрос на расширение "Северного потока"

Российский "Газпром" заявляет, что потребность Европы в газе позволит ему увеличить мощность газопровода "Северный поток" более чем до 110 млрд кубометров.

Сейчас "Северный поток" может качать 73 млн куб. м газа в сутки (27,5 млрд куб. м в год). Месяц назад была завершена укладка второй нити газопровода такой же мощность, осенью ее введут в строй. После этого "Северный поток" сможет качать 55 млрд кубометров газа в год.

Глава правления компании Алексей Миллер считает, что эта мощность может быть увеличена вдвое, а то и больше.

"Мы видим спрос на третью и четвертую нитки Северного потока в Европе. Суммарная мощностью газопровода тогда составит 110 миллиарда кубометров в год, а может быть и больше", - процитировал его выступление на конгрессе в Словении официальный представитель "Газпрома".

Ни сроков, ни стоимости вложений в проект, который уже обошелся, по разным данным, в сумму от 7,3 до 8,8 миллиарда евро, он не назвал.

Отметим, что украинская ГТС прокачала около 101 млрд куб. м газа в страны Европы. Всего же технические возможности позволяют транспортировать в Европу через Украину 140 млрд куб. м газа (в случае модернизации ГТС эти объемы могут увеличиться до 200 млрд кубов).

Напомним, газопровод "Северный поток" напрямую связывает Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км. Они проложены по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ Выборга (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Основной базой природного газа для "Северного потока" является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

О перспективах развития "Северного потока" смотрите также видео телеканала RT (на английском языке).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter