ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Инвестиции в возобновляемую энергетику в Украине окупаемы – международные эксперты

Иностранные специалисты считают, что в проблемы с инвестициями раздувают.

​Инвестиции в возобновляемую энергетику в Украине окупаемы – международные эксперты
Фото: rencentre.com

Характеризуя уровень инвестиционной привлекательности Украины, партнер консалтинговой компании Traficon Айра Саул Рубенштайн подчеркнул, что некоторые проблемы в Украине "несколько раздуваются".

"Да, Украине есть к чему стремиться, но нельзя сказать, что бизнес здесь вести нельзя. Некоторые проблемы не настолько серьезны, как их иногда представляют", - отметил эксперт.

В Украине сегодня нет ни одного проекта в сфере возобновляемой энергетики или повышения энергоэффективности, по которому не было бы возврата вложенных инвестиционных средств.

Об этом шла речь на III Европейско-Украинском энергетическом дне, который проходит в Киеве.

"По всем проектам в сфере возобновляемой энергии мы получаем возврат средств", - сказал Глава экспертного Центра по Возобновляемым источникам энергии UniCredit Leasing Group Мартин Майер.

В частности, инвестиционный портфель группы UniCredit в эти проекты Украине превысил $1 млрд, добавил он.

В свою очередь заместитель начальника управления "Укрэксимбанка" Сергей Худияш сообщил, что банк с 2006 года начал финансирование проектов по повышению энергоэффективности. При этом приоритетными для финансирования являются проекты в промышленном секторе, инвестиции в который на сегодня оцениваются в $250 млн, отметил он.

Также в ходе III Европейско-Украинского энергетического дня глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что Украина достигнет 15%-ой доли возобновляемых источников энергии в балансе страны до 2030г. «В перспективе до 2030 г. мы должны как минимум достичь 15%-ой доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Это означает, что не надо будет строить дополнительно два ядерных реактора. С четырех мы построим только два. Это уже весомый результат», - заявил Пашкевич.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter