ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), в первом квартале текущего года упал до отметки 2,18. Он снижается уже третий квартал подряд.

Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность
Томаш Фиала
Фото: Макс Левин

По информации ЕБА, восприятие инвесторами рынка Украины продолжает оставаться негативным. Так, на вопрос, наблюдали ли респонденты какие-либо позитивные изменения в инвестклимате на протяжении последних трех месяцев, 77% опрошенных ответили, что никаких изменений к лучшему не произошло.

В то же время инвесторы отметили ряд негативных тенденций, которые сегодня наблюдаются в экономике Украины. Так, в частности, 26% опрошенных считают, что политическая ситуация в стране является тем фактором, который делает Украину непривлекательной для инвесторов.

"Резонансное заключение бывшего премьер-министра повлияло на отношение Украины-ЕС не лучшим образом, парафирование и подписание Соглашения о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации значительно задержалось", - отмечается в сообщении ЕБА.

Респонденты также отметили проблемы, связанные с налоговой системой и новым Налоговым кодексом (25% опрошенных), усиление пресса со стороны государственных структур и зарегулированность рынка (18%).

Среди других факторов, которые значительно ослабляют доверие инвесторов к Украине - коррупция (15%), несовершенная правовая среда (11%), непрозрачность судебной системы (5%), технические барьеры в процессе таможенного оформления и возмещения НДС - 13% и 7% опрошенных соответственно. 5% респондентов столкнулись с проблемами при получении банковских кредитов и ссуд.

В то же время настроения и прогнозы респондентов относительно второй волны рецессии (58%) стали более оптимистичными по сравнению с предыдущим опросом (69%).

По словам президента ЕБА Томаша Фиалы, опрошенные представители компаний - членов ассоциации не смогли поставить позитивные оценки бизнес-климату в первом квартале 2012 года, несмотря на то, что на глобальном уровне в экономике наблюдается некоторое улучшение.

"Ко всем существующим проблемам инвестклимата Украины добавилось ухудшение в некоторых макроэкономических аспектах - отношения с МВФ, торможение евроинтеграции и газовые отношения с Россией", - отметил Фиала.

Напомним, индекс инвестиционной привлекательности в четвертом квартале текущего года упал до отметки 2,19, что соответствует показателю кризисного периода 2009 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter