ГлавнаяЭкономикаФинансы

С инвестиционной привлекательностью у Украины беда, - мнение

Инвестиционная привлекательность Украины находится на низком уровне из-за сильной фискальной нагрузки и слишком зарегулированной экономики.

С инвестиционной привлекательностью у Украины беда, - мнение
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом на круглом столе "Украина и МВФ: возможен ли компромисс?" в Институте Горшенина сказал генеральный директор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев.

"Что касается нашей инвестиционной привлекательности, тут два таких метких терминов: фискальное пространство, которое у нас расширяется с катастрофической скоростью, и очень серьезная перерегулированность экономики", - сказал он.

В частности, Стародубцев отметил, что в связи с политикой Национального банка, который "ушел в глубокую оборону", фондовый рынок Украины непривлекателен для инвесторов.

"Проблема на фондовом рынке не в комиссии по ценным бумагам, проблема в Национальном банке, который никакие вещи, которые хоть как-то повлиять на курс, просто не рассматривает. А нам эти вещи нужны", - подчеркнул он, добавив, что в результате создаются инвестиционные инструменты, которые инвесторам не интересны.

В связи с этим он уверен, что в таких условиях для инвесторов очень важно мнение Международного валютного фонда, поэтому Украине нельзя прекращать сотрудничество с ним.

"Отказываться от МВФ, который, как лакмусовая бумажка, для внешних инвесторов, просто нельзя", - отметил Старорубцев.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров признает, что в Украине есть проблемы с инвестиционным климатом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter