ГлавнаяЭкономикаБизнес

Разговоры о гиперинфляции - это "страшилка", - Устенко

Гиперинфляция в Украине в текущих экономических и финансовых условиях маловероятна.

Разговоры о гиперинфляции - это "страшилка", -  Устенко
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом на круглом столе "Украина и МВФ: возможен ли компромисс?" в Институте Горшенина сказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Гиперинфляция - это "страшилка". Для того, чтобы была гиперинфляция, которую мы помним по временам президента Кравчука, дефицит бюджета должен составлять 30%", - сказал он, отметив, что по итогам года этот показатель составит около 4-4,5%.

В то же время Устенко отметил, что социальные инициативы, озвученный президентом Виктором Януковичем, будут давить как на платежный баланс Украины, так и на переговоры с Международным валютным фондом, поскольку только часть из них поддерживаются реальными резервами.

При этом он добавил, что дефолт Украины, как и гиперинфляция, в текущем году маловероятен, так как даже по самому консервативному прогнозу золотовалютные резервы Украины на конец года составят 16 млрд долларов, чего хватит, чтобы обезопасить страну от него.

Напомним, нардеп от БЮТ Сергей Соболев заявил, что власти готовятся к гиперинфляции в 2013 году. В Минфине такое намерение опровергают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter