ГлавнаяЭкономикаГосударство

Возмещение НДС - одна из ключевых проблем бизнеса в Украине, - ЕБА

Проблема возмещения налога на добавленную стоимость - одна из ключевых, с которой сталкивается бизнес на территории Украины.

Возмещение НДС - одна из ключевых проблем бизнеса в Украине, - ЕБА
Анна Деревянко

Об этом в ходе круглого стола заявила директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

"Среди проблем, которые мы считаем кросс-секторами, есть возмещение НДС наряду с вопросами коррупции, судебной системы, неэффективности земельной реформы, таможенными вопросами и валютным регулированием. Но тем не менее есть определенный прогресс с возмещением НДС за счет того, что система автоматического возмещения НДС была введена после запуска Налогового кодекса. Понятно есть вопросы касательно критериев, их нужно совершенствовать, но мы ощущаем, что есть движение навстречу бизнесу", - сказала Деревянко.

В то же время, она отметила, что возникла новая проблема, связанная с автоматическим возмещение НДС - это переплата налога на прибыль.

Мы возместили в этом году 42 млрд гривен НДС. Это прекрасный показатель. В феврале прошлого года возмещалось 500 млн гривен, а сейчас возмещается 2,4 млрд гривен в месяц— Виктор Янукович, президент Украины

"То есть компании, которые получают НДС в автоматическом режиме и не только, сталкиваются с тем, что налоговая администрация предлагает компаниям заплатить налог на прибыль наперед", - пояснила она.

Напомним, в январе Государственная налоговая служба возместила работающим в Украине иностранным компаниям НДС на 1,88 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter