ГлавнаяЭкономикаГосударство

Главное в экономике 31 мая

Кредит ВТБ, советские вклады, неурожай фруктов и курс евро.

Главное в экономике 31 мая
Фото: forexrost.ru

Российский госбанк ВТБ разрешил Украине отдать часть кредита в $2 млрд позже на новых условиях.

В 2010 году мы заняли эти деньги под 6,7% годовых на полгода с возможностью продлевать кредит трижды. То есть окончательной датой погашения был июнь 2012 года. Правительство Украины тянуло до последнего. Сегодня стало известно, что глава российского госбанка Андрей Костин договорился с украинскими властями о новых условиях кредита, которые пока что не разглашаются. Ранее в прессу просочилась информация, что четверть суммы придется вернуть, еще четверть покроют за счет нового кредита ВТБ, а вместо $1 млрд выпустят долговые бумаги правительства. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко не подтвердил эту информацию, но сказал, что "это недалеко от истины".

**

Завтра Украина продолжит отдавать долги вкладчикам СССР после трехлетнего перерыва.

Государственный Ощадбанк, созданный на основе Сбербанка СССР, уже получил от правительства 200 млн на возврат вкладов. Еще 1,2 млрд Кабмин должен был перевести до завтрашнего дня. Максимальная выплата составляет 1000 грн на руки. В последний раз выплаты происходили на кануне президентских выборов по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко. В этом году также пройдут выборы в парламент.

**

Абрикосы и персики не будут дешевле.

Более 70% урожая украинские аграрии потеряли. Придется покупать импортные фрукты по цене 25-30 грн/кг.

**

Курс евро относительно гривны остался чуть выше 10 на межбанковской бирже.

Европейскую валюту лихорадит из-за проблем в экономиках стран т.н. перифирии (Греции, Испании, Португалии и т.д.). Главный нарушитель спокойствия, конечно, Греция. В стране прошли выборы, но парламент так и не смог сформировать правительство. Новые выборы назначены на 17 июня. Если победят радикалы, то с большой долей вероятности можно говорить о разрыве отношений Греции с кредиторами и крахе евровалюты. Впрочем, есть и оптимисты, которые верят, что заявления даже самых радикальных греческих политиков - всего лишь самореклама накануне выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter