ГлавнаяЭкономикаГосударство

Каськив рассказал, во сколько обойдутся заводы по переработке мусора

95% отходов в Украине не перерабатываются.

Каськив рассказал, во сколько обойдутся заводы по переработке мусора
Фото: Макс Левин

Строительство 10 заводов по переработке мусора в рамках нацпроекта "Чистый город" обойдется в 435 млн евро.

"По результатам технико-экономического обоснования, мы отмечаем что общая расчетная стоимость всего проекта, то есть создания 10 мусороперерабатывающих заводов составит 435 млн евро", - сказал председатель Госнацпроекта Владислав Каськив на пресс-конференции.

По планам срок реализации данного проекта составляет 2 года. Мощность переработки заводов в Киеве и Харькове составит по 300 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, в Днепропетровске - 200 тыс. тонн в год, в Черновцах, Сумах, Полтаве, Хмельницком, Кировограде, Тернополе и Виннице - по 100 тыс. ТБО в год.

Проекты в Киеве и Черновцах разрабатывала компания "Атлас Ворд Билдинг Системс Украина" (Киев), в Сумах и Харькове - компания ООО "Институт "УкркоммунНИИпроект" (Харьков), в Хмельницком и Тернополе - ЧАО "Комфорт-Сервис" (Киев), в остальных городах - компания "КТС Групп" (Киев).

Напомним, целью проекта "Чистый город" является создание индустрии переработки мусора, которая в Украине отсутствует. По данным, размещенным на сайте Госнцапроекта, в 2010 году в Украине было создано около 54 млрд кубометров ТБО, причем их объемы увеличиваются на 8% ежегодно.

95% отходов не перерабатывается. В стране под мусорные полигоны занято 7,4 тыс. га (без учета несанкционированных свалок).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter