ГлавнаяЭкономикаБизнес

Главное в экономике 1 июня

Новый Таможенный кодекс, советские вклады, цена на нефть, курс евро.

Главное в экономике 1 июня
Фото: biznestoday.ru

Вступил в силу новый Таможенный кодекс.

Документ делает таможню более прозрачной, расширяются границы для беспошлинного провоза товаров, отменяется ряд таможенных процедур. Например, если раньше в ручной клади пассажир самолета мог ввезти товаров на 500 евро раз в 10 дней, то теперь - на 1000 евро. Пока неизвестно, облегчил новый документ жизнь туристам и импортерам на самом деле или нет.

Начались выплаты по вкладам времен СССР.

После трехлетней паузы Украина продолжает гасить советские долги перед собственными гражданами. "Витину тысячу" получат те, кто не успел получить "Юлину тысячу" в 2008 году. Предположительно 2 млн человек уже зарегистрировались - они получат по 1000 грн.

Евро уже стоит меньше 10 гривен за единицу.

Так завершились торги между банками 1 июня. Валюта падает из-за проблем в экономиках слабейших стран еврозоны. Сегодняшний курс - минимальный за последние два года.

Нефть марки Brent стала дешевле $100 за баррель.

Brent - одна из основных марок нефти, по которой судят о ценах на другие сорта. Эта марка добывается на шельфе Северного моря. Тем не менее ее цена зависит от общей ситуации на рынке. Арабские страны (в основном, Саудовская Аравия) стали добывать больше "черного золота", что уже второй месяц тянет цену на нефть вниз. Перед этим нефть росла в цене из-за конфликта между Ираном и Западом по поводу возможной разработки атомного оружия в персидской стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter