ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава Европейского центробанка обрушил курс евро, - мнение

Падение евро на межбанке на 25 копеек - это реакция на вчерашнее выступление главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише.

Глава Европейского центробанка обрушил курс евро, - мнение
Фото: livejournal.com

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua высказал руководитель аналитического центра Forex-club Николай Ивченко. "Ставка ЕЦБ осталась неизменной на уровне 1,25%, более того, Жанк-Клод Трише не назвал точной даты повышения ставки. Стало ясно, что по крайней мере в июне такого повышения не будет. А это значит, что пока что доходность европейских облигаций расти не будет", - пояснил господин Ивченко.

По его словам, инвесторы вышли из евро в доллар. Другая причина роста доллара на фоне падения курса евро - новости из США. "Сейчас поступают плохие новости из Америки и, как ни странно, люди скупают доллары. Это известный эффект, что во время нестабильности и кризиса люди бегут в американские облигации, для покупки которых надо купить доллар", - говорит эксперт.

По его словам, в ближайшее время в Украине существует вероятность снижения курса евро до отметки 11,5 грн. за евро.

В начале апреля ЕЦБ впервые с 2008 г. пошел на повышение учетной ставки - поднял ее на 25 базисных пунктов. Рынки ожидают, что европейская базовая ставка рефинансирования будет повышена еще дважды в этом году - до 1,75% годовых.

Более года ставка ЕЦБ находилась на рекордно низком уровне (с мая 2009г.). Однако с повышением цен на нефть ведомству Жана-Клода Трише приходится принимать меры, чтобы обуздать инфляцию. Так, в апреле рост потребительских цен в еврозоне достиг уже 2,8% при целевой инфляции в 2%.

Напомним, сегодня евро подешевел к закрытию межбанка на 25 копеек до 11,5731-11,5893 грн/евро. Торги по доллару завершились в диапазоне 7,9720-7,9790 грн/долл., торги по рублю - 0,2879-0,2882 грн/руб.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter