ГлавнаяМир

Глава ЕЦБ считает кредит МВФ Греции неуместным

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает возможное предоставление МВФ кредита Греции неуместным, а выход страны из зоны евро - абсурдным.

«Я не считаю, что помощь со стороны МВФ, как кредитора, является уместной», - сказал Трише на пресс-конференции, состоявшейся во Франкфурте после очередного заседания ЕЦБ.

Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом, который усиливается вследствие рецессии в экономике.

В среду премьер-министр Греции Йоргос Папандреу не исключил обращения за экономической помощью в МВФ.

По его словам, это будет сделано только в крайнем случае: если страна не получит поддержку со стороны Евросоюза и после ужесточения антикризисных мер.

Правительство Греции объявило 3 марта второй за последние месяцы пакет антикризисных мер на 4,8 млрд. евро в текущем году. Повышены потребительские налоги, сокращены доплаты госслужащим, заморожен рост пенсий.

Это должно помочь правительству выполнить обязательство перед партнерами по ЕЭС и сократить дефицит бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

По мнению главы ЕЦБ, в настоящее время Греция смогла достичь определенных успехов в решении проблемы выплаты масштабной государственной задолженности.

«Сегодня Греция находится в гораздо лучшем состоянии, чем ранее», - отметил Трише, подчеркнув, что меры по сокращению расходной статьи бюджета, предпринимаемые греческим правительством, являются доказательством стремления страны добиться скорого решения «наболевшей проблемы».

«Мы высоко оцениваем действия греческого правительства», - заявил глава ЕЦБ.

В связи с этим Трише полагает, что исключение Греции из зоны 16 стран евро, широко обсуждаемое среди европейских политиков, является абсурдом.

«Выход (Греции) из еврозоны является абсурдным предположением», - заявил он.