ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Европейский суд обязал Украину выплатить 6 тыс. евро «Правому делу»

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить шесть тыс. евро редакционному совету и главному редактору издания «Правое дело» за нарушение права на свободу выражения мнения.

Соответствующее решение суд принял на заседании 5 мая.

В сентябре 2003 года издание опубликовало анонимное письмо, скачанное из интернета, якобы написанное сотрудником Службы безопасности Украины.

В этом письме содержались утверждения, что высшие должностные лица управления Службы безопасности в Одесской области причастны к коррупции и другой преступной деятельности, в том числе связанны с деятельностью организованных преступных группировок.

В своих комментариях издание отметило, что эта информация может не соответствовать действительности.

Месяц спустя, президент Национальной федерации тайского бокса, который упоминался в письме в качестве члена преступной группировки, обратился в суд, обвинив издание в клевете, в частности, он жаловался, что утверждения о нем не соответствуют действительности и нанесли ущерб его чести.

В мае 2004 года суд вынес решение против редакции и главного редактора «Правого дела» и обязал издание опубликовать опровержение информации, касающейся президента Национальной федерации тайского бокса и выплатить ему компенсацию в сумме 2394 евро.

В июле 2006 года издание и федерация пришли к мировому соглашению, в результате которого издание должно было выплатить только компенсацию расходов, связанных с судебным разбирательством.

Издание также обязалось опубликовывать рекламные и информационные материалы о федерации до тех пор, пока не будет достигнута сумма компенсации.

Редакционный совет и главный редактор обратились в Европейский суд, поскольку, по их мнению, их право на свободу выражения мнения было нарушено в результате санкций, введенных против них судом.

Европейский суд единогласным решением признал нарушение этого права, ссылаясь на отсутствие надлежащих гарантий в украинском законодательстве для использования журналистами информации, полученной в интернете.

Напомним, что Министерству внутренних дел Украины необходимо возобновить мониторинг соблюдения прав человека, - такое предложение сделал президент Украины Виктор Янукович.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook