ГлавнаяОбществоЖизнь

Каждое десятое обращение в Европейский суд поступает от украинцев

Украина входит в пятерку государств, лидирующих по числу обращений в Европейский суд по правам человека, уступив лишь России, Турциии Румынии.

По последним данным, на рассмотрении в Страсбурге находятся 8 тысяч заявлений от украинских истцов, и почти каждая десятая жалоба в Европейский суд поступает именно от украинских истцов.

Самой распространенной жалобой украинцев является нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

"Также это право на собственность, невыплата заработных плат, ст. 3 -" Жестокое обращение ", "Незаконное задержание или лишение свободы" – ст.5", - добавил правозащитник Дмитрий Гройсман.

Государства, входящие в состав ЕС и чаще всего фигурирующие в сводках Европейского суда по правам человека, - это Румыния, Польша, Греция, Словения, Франция, Италия и Великобритания.

За последнее десятилетие свыше 600 нарушений прав человека, обусловленных Конвенцией и довольных Судом, было зарегистрировано в отношении Польши.

В частности, граждане стран-членов Евросоюза жаловались на затягивание дел в национальных судах, условия содержания в тюрьмах, также дела касались нарушений, связанных с имуществом или недвижимостью.

В прежние годы довольно частыми были жалобы на пытки в тюрьмах Кипра или Бельгии. Другие иски, которые нередко поступали в Страсбург, касались принудительного вывоза иммигрантов за пределы страны. Здесь, прежде всего, речь идет об Италии и Великобритании.

По словам правозащитников, лишь около 4% жалоб Европейский суд по правам человека принимает к рассмотрению, поскольку истцы часто нарушают требования подачи заявления - либо спешат и обращаются в Страсбургский суд раньше, чем они исчерпают все средства судебной защиты у себя в государстве, или наоборот, запаздывают и обращаются в Европейский суд позднее, чем через 6 месяцев после решения отечественной Фемиды.

Напомним, Европейский суд по правам человека – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.