С одной стороны, потому что атаки стали более безупречными с точки зрения закона, а с другой, интерес рейдеров начал концентрироваться на нематериальных активах. Захватывать стали торговые марки, патенты и авторские права.
Объектом внимания рейдеров чаще всего выступают именно торговые марки. Но захвату также подвергаются упаковки, устройства и технология. Захватывать и действовать подобным образом могут не только конкуренты или профессиональные рейдеры, но и бывшие сотрудники компаний, а также их экс-учредители.
Примером интеллектуального рейдерства является попытка компании пресечь деятельность своих конкурентов при помощи регистрации их торговой марки. Это делается с целью запрета собственникам использовать ее и вести бизнес в целом.
Новый тип рейдерства становится прибыльным бизнесом. Зарегистрировав на свое имя объекты прав интеллектуальной собственности, рейдер получает возможность блокировать деятельность компании, требовать деньги, использовать авторские права в своем бизнесе, и даже захватывать материальные активы.
Противодействовать этому можно, если заранее позаботиться о защите объектов права интеллектуальной собственности.
Напомним, что по мнению главного редактора еженедельника «Комментарии» Вадима Денисенко, успешному противостоянию рейдерским атакам мешает отсутствие единого центра принятия решений.