ГлавнаяЭкономикаБизнес

За китайскую гречку Украина заплатила в 2,5 раза больше ее стоимости

Правительство Украину закупило гречневую крупу в Китае по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость.

При этом компания, через которую государство произвело закупку, была выбрана без какого-либо тендера, фактически «за красивые глаза».

Как стало известно ZN.UA, такую информацию сообщили в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в ответ на соответствующий депутатский запрос Владимира Арьева.

В частности, как рассказал народный депутат, он просил раскрыть данные о стоимости закупаемой Украиной китайской гречки. В ответ в ГПЗКУ сообщили, что «цена одной тонны товара составляет 1750 USD на условиях CIF (Одесса), то есть цена в Одессе — 14 тыс. грн за тонну».

«При этом профессионалы, которые работают на зерновом рынке, и к которым я сразу обратился за разъяснениями, отметили, что это дорого. Даже слишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, и даже с учетом CIF (страховка и транспортировка, — ред.)», — говорит Арьев.

По его словам, максимальной ценой для поставки китайской гречки в Украину специалисты называют не более 700 USD. «То есть цена в 1750 USD абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще 1000 USD», — подчеркивает народный депутат. «Тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская», — спрашивает он.

Еще один интересный момент: в своем ответе ГПЗКУ отмечает, что после транспортировки в регионы прибывшей накануне в Одессу первой партии гречки, ее цена при продаже в рознице будет учитывать «минимальные фиксированные торговые наценки с учетом расходов на растаможивание и доставку». Здесь стоит отметить, что ранее Верховная Рада специально под закупку китайской гречки отменила пошлины на ее импорт, установив на уровне в 0%.

«То есть, получается, что в ГПЗКУ этим хотят оправдать необоснованно высокую цену гречки. Ведь, как рассказали в правительстве, ее будут продавать населению по 19 грн/кг, а не по 14 грн, как анонсировалось ранее», — возмущается народный депутат.

Также Арьев, в своем запросе просил раскрыть информацию о проведенных тендерах. Так, по версии ГПЗКУ, после «предварительного мониторинга зернового рынка Украины на предмет определения контрагента для незамедлительных поставок гречневой крупы из Китая», была выбрана небезызвестная компания «Хлеб Инвестбуд».

Обоснованием для такого выбора в ведомстве называют то, что она «наиболее оперативно смогла бы осуществить закупку» и ранее уже «подтвердила свои возможности успешным выполнением аналогичных контрактов». Еще одним «плюсом» в ГПЗКУ посчитали государственную долю собственности в компании, что, по идее, должно «обеспечить дополнительные гарантии поставок гречки в Украину».

«Таким образом, из той информации, которую они мне предоставили, выплывает, что никакого тендера фактически проведено не было, и „Хлеб Инвестбуд“ был выбран „просто потому что он такой хороший“, — возмущается Арьев.

Как известно, всего Украина закупит в Китае 20 тысяч тонн гречки. По мнению источника в Минагрополитики, стоить китайская крупа будет примерно столько же, сколько и украинская (18 грн. за килограмм в рознице). Поэтому есть опасения, что ее не раскупят.

Премьер-министр Николай Азаров уже предложил заложить китайскую гречку в Госрезерв, если крупа залежится на прилавках.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook