ГлавнаяЭкономикаБизнес

Туркменистан хочет поднять в ООН "газовый вопрос"

Бердымухамедов предложил странам СНГ подумать об этом.

Туркменистан хочет поднять в ООН "газовый вопрос"
Гурбангулы Бердымухамедов
Фото: vice.com

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил обсудить принципы и надежность транзита газа в Генассамблее ООН.

"Туркменистан... предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработке ясных и четких принципов действия наших государств на международных рынках энергоносителей", - сказал он на заседании Совета глав правительств СНГ.

Президент предложил странам СНГ выступить с инициативой по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками международного взаимодействия в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ", - подчеркнул туркменский лидер.

Напомним, Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного топлива, но его экспорт в западном направлении пока зависит от труб российского "Газпрома". При этом Туркменистан уже экспортирует газ в Китай и договорился о поставках газа в Индию и Пакистан.

Украина также заинтересована в импорте туркменского газа и намерена добиваться от России разрешения на поставки по ее трубам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter