ГлавнаяЭкономикаГосударство

Контрабанда сигарет в Украину становится очень выгодной, - мнение

Таможенники объясняют этой разницей в ценах.

Контрабанда сигарет в Украину становится очень выгодной, - мнение
Фото: www.seafarersjournal.com

Таможенники жалуются, что контрабанда сигарет в Украину растет.

В среднем попытки завезти в Украину сигареты из Молдовы, России или Беларуси случаются по четыре-пять раз в день. Таможенники такой наплыв табака объясняют разницей в ценах.

"В Украине пачка сигарет стоит 0,9 евро, в России - 0,6 евро, в Беларуси - 0,46 евро, в Молдове - 0,4 евро, - говорит заместитель председателя Государственной таможенной службы Степан Дериволков. - При такой разнице в ценах даже небольшая партия контрабанды сигарет может дать неплохую прибыль контрабандисту".

Высокие цены на сигареты определяет высокий государственный акциз на табачную продукцию в Украине, отмечают эксперты. Украинский акциз на табак является одним из наивысших среди стран СНГ.

"Безусловно, проблема роста контрабанды сигарет в Украину связана с высоким акцизом и ценой на сигареты, - отмечает народный депутат от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Ксения Ляпина, 48 лет. - Действительно сейчас большая разница в цене с соседними странами. Проблему усложняет ряд обстоятельств. Во-первых, высокий уровень коррупции в Украине. Во-вторых, недостаточная регуляция этого вопроса со стороны государства. В-третьих, несогласованная налоговая политика с соседними государствами".

Внефракционный депутат Тарас Чорновил связывает рост контрабанды не только с высоким уровнем коррупции, но и с высоким уровнем популизма в государственной политике:

"Сегодняшняя ситуация с ростом контрабанды и нелегального производства - это результат быстрых популистских решений парламента. Также это результат антитабачной истерии, которая началась в Украине несколько лет назад. Приняты решения, которые наносят вред и обществу, и государственному бюджету. Сколько бы ни кричали, что это повышение акциза наполнит бюджет, оно в конце концов наоборот его сократит", - отметил он.

"К сожалению, контрабанда сигарет в Украину сегодня действительно существует, - констатирует народный депутат от Партии регионов 46-летний Алексей Плотников. - Это огромная проблема, ведь ввоз любого товара в страну без уплаты пошлины - это удар по бюджету. Государство должно усиливать свои контрольные функции по борьбе с контрабандой сигарет".

В налоговой политике последних лет созданы все условия для роста контрабанды сигарет в Украину, считает нардеп-бютовец Сергей Терехин, 48 лет:

"Добавьте к этому размытую границу с той же Молдовой. Существуют пути, по которым сигареты попадают в Украину в обход таможенного контроля, например, по Дунайскому каналу. Есть такая проблемная зона, как Татарбунарский район Одесской области, соседствующий с Приднестровьем. Оттуда много чего попадает в Украину, в том числе и контрабандные сигареты. А штраф за контрабанду в Украине достаточно умеренный - в среднем 1700 гривен. При высокой цене на сигареты и низких штрафах контрабанда сигарет в Украину становится очень выгодным делом. Тем более в пограничных районах, где зарплата часто не превышает 2 тысяч гривен", - резюмировал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter