ГлавнаяЭкономикаФинансы

С кредиток украинцев за год украли 9 млн грн

Мошенничество с платежными картами в Украине в 2011 году набирает обороты.

С кредиток украинцев за год украли 9 млн грн
Фото: prepaid-cards.ru

В Национальном банке "Коммерсанту-Украина" сообщили, что за 2011 год количество неправомерных операций с картами выросло до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году, а сумма потерь составила 9,1 млн грн против 6,3 млн грн.

Больше всего проблемных операций было совершено с картами платежной системы Visa, занимающими наибольшую долю рынка, — в 2011 году объем убытков по ним составил 6,22 млн грн. По картам MasterCard было потеряно 2,84 млн грн.

По данным Нацбанка, в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 5,5 млн, до 34,8 млн. Однако доля средств, находящихся на картах, все еще менее 19% всех текущих наличных и безналичных средств населения. Объем операций по картам в 2011 году составил 576 млрд грн.

Глава отдела по борьбе с мошенничеством департамента банковской безопасности ОТП Банка Алексей Немченко говорит, что "снятие в банкоматах средств по поддельным картам" лидирует по суммам мошенничества.

Более 76% работающего населения имеет в кармане платежную карточку, а более 20% населения их имеет как минимум две— Наталья Лапко, директор департамента платежных систем НБУ

Этому способствует применение скимминга. "На банкомат устанавливается устройство, считывающее пин-код и данные с магнитной полосы карты. Затем эта информация записывается на "белый" пластик, и осуществляются мошеннические операции по снятию наличных по поддельным картам",— отмечает начальник отдела сопровождения операций с платежными картами Пиреус Банка в Украине Татьяна Мартусенко.

При этом наибольшее количество мелких мошеннических операций осуществляется в сети интернет."Это связано с легкостью получения реквизитов карты через фиктивные сайты и с помощью вирусов. Также можно просто переписать реквизиты карты в магазине, ресторане", - объясняет Немченко.

Считается, что использование чиповых карт может минимизировать потери. Чиповые карты более защищены, чем магнитные, однако даже они не гарантируют полную защиту от мошенничества. "Если карты будут чиповыми, то подделать их будет сложнее, но сложно предугадать, что придумают мошенники через два-три года",— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Напомним, в Германии из-за мошенников заменили каждый третий банкомат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter