ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Цушко снова проверят производителей яиц

Производителей и продавцов куриных яиц ожидают очередные проверки Антимонопольного комитета Украины.

У Цушко снова проверят производителей яиц
Фото: glendeven.blogspot.com

Об этом заявил первый заместитель главы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин "Коммерсанту-Украина", комментируя сообщение лидера рынка Avangardco для инвесторов, в котором говорится, что компания не снижала цены на свою продукцию, в то время как сам комитет ранее заявлял об обратном.

"От имени "Авангарда" заявляю, что информация о снижении цен на 12% не соответствует действительности. По данным отдела маркетинга, наши цены не снизились, а оставались стабильными на протяжении указанного периода", - заявил главный директор по инвестициям компании Ukrlandfarming (владеет 77,5% акций Avangardсо) Георгий Киквадзе в письме инвесторам.

В АМКУ на это отреагировали обещанием очередных проверок. "Не знаю, кто и что разослал, но у нас есть фактическое подтверждение снижения цен. Если этого не произошло, мы организуем проверку производителей и ритейлеров. Мы сейчас завершаем исследование данного вопроса и поставим точку",— заявил Кузьмин.

Главный исполнительный директор Avangardco Наталья Василюк пояснила, что с конца февраля-середины марта Avangardco действительно понизила цены на куриные яйца, которые отпускаются на внутренний рынок. В то же время из-за роста экспортных цен компании удалось сохранить среднюю цену стабильной на протяжении указанного периода. В настоящее время средняя отпускная цена на яйцо Avangardco составляет 0,9 грн.

Avangardco — крупнейший в Украине производитель куриных яиц и яичных продуктов и второй по величине в мире. Бенефициаром 77,5% акций компании является предприниматель Олег Бахматюк, остальные котируются на Лондонской фондовой бирже.

По данным Союза птицеводов Украины, с 23 февраля по 15 марта яйца первой категории подешевели на 6,3%, до 0,89 грн за штуку в среднем по Украине. "В данный момент дефицита яиц не наблюдается, цена имеет тенденцию к снижению. По нашей информации, по сравнению с пиковой закупочная цена упала минимум на 6,5%. Несмотря на то что традиционно перед Пасхой наблюдается рост цен на яйца, в этом году тенденция скорее всего будет обратной",— говорит начальник управления корпоративных коммуникаций "Метро Кеш энд Керри Украина" Надежда Лубнина.

Напомним, ранее АМКУ заявил, что крупнейшие производители куриных яиц понизили цены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter