ГлавнаяЭкономикаГосударство

​СКМ вкладывает средства в энергоэффективность украинских городов

Энергетический сектор создает одинаковые проблемы большим и маленьким городам.

​СКМ вкладывает средства в энергоэффективность украинских городов
Фото: Макс Левин

В 2012 году социальные инвестиции компании ДТЭК, входящей в группу СКМ Рината Ахметова, составят около 60 миллионов гривен. Из них 25 млн будут направлены в проекты энергоэффективности коммунальной сферы в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Винницкой, Ивано-Франковской областях и столице.

Об этом пишет еженедельник «Комментарии» в материале «В СКМ решили вложиться в энергосбережение городов».

Издание отмечает, что энергетический сектор создает одинаковые проблемы экономикам как больших, так и малых городов страны.

«К примеру, затраты на теплоснабжение города Зеленодольск в Днепропетровской области с населением в 15 тысяч человек составляют около 15 миллионов гривен в год. А потери тепла «тянут» почти на 4 миллиона гривен. И если до недавнего времени городские власти могли только гадать, куда девается теплоэнергия, ситуация кардинально поменялась с приходом социальных инвестиций группы СКМ», - пишут «Комментарии».

Программа энергосбережения для целого города, разработан СКМ и ДТЭК, позволила внедрить компьютерную систему отслеживания потребления ресурсов, модернизировать 640 м теплосетей и сэкономить 1,2 млн. грн. в год на производстве тепла. А в результате замены счетчиков, опор и ламп в фонарях расходы на освещение сократились на 25%.

«Если внедрить программы энергосбережения, то они окупят себя за сезон-второй, - цитирует издание заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева. – То есть, нашей стране не стоит строить новые энергоблоки - достаточно развивать энергоэффективные проекты и программы по энергосбережению. Тогда и политика ценообразования на импортируемые энергоресурсы не будет так катастрофически влиять на тарифы для населения и промышленности».

Эффект системных изменений в коммунальном секторе почувствовали не только зеленодольцы, отмечают «Комментарии». Днепропетровск получил энергоаудит системы теплообеспечения и муниципальный энергоплан. В Павлограде, кроме этого, поменяли окна и капитально отремонтировали системы отопления в школе №19 и детском саду №47, а воду в бассейне для малышей теперь подогревают с помощью солнечных коллекторов.

В донбасском Курахово в рамках проектов ДТЭК были установлены квартальные узлы учета и регулирования тепловой энергии, индивидуальные счетчики в домах частного сектора, капитально обновлены системы отопления в двух детсадах. В Зугрэсе были заменены магистральные трубы теплосетей, а в городке Счастье под Луганском - реконструирована теплоизоляция трубопроводов, сообщают «Комментарии».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter