ГлавнаяЭкономикаФинансы

Новинский подтвердил интерес к банку "Форум"

Commerzbank получит многомиллионные убытки от продажи "дочки".

Новинский подтвердил интерес к банку "Форум"
Фото: mk.ua

Владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский ведет переговоры с германским Commerzbank о покупке банка "Форум", пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы ведем переговоры с Commerzbank по приобретению этого актива", - заявил он, подтвердив информацию об интересе к банку, которая появилась еще в ноябре.

Commerzbank купил 60% банка "Форум" у бизнесмена Леонида Юрушева за $600 млн в 2008 году. Сделку удалось провести по высокой цене - почти пять капиталов. В 2010 году немцы выкупили у Юрушева еще 26,25% акций (примерно $70 млн). Позже Commerzbank довел пакет до 96,06%.

Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank начать сокращение рисковых активов на не ключевых территориях.

Участники рынка говорят, что в нынешних условиях стоимость украинских банков не превышает капитала, который у "Форума" составляет 2,11 млрд грн. Продажа банка по этой цене означает получение Commerzbank убытка от сделки в размере не менее $400 млн.

Ранее сообщалось, что претендентом на покупку "Форума" ранее также были владелец банка "Дельта" Николай Лагун и Юрушев. "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник также утверждает, что интерес к банку проявлял и миллиардер Олег Бахамтюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter