ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович сделал шаг к приватизации "Энергоатома" и "Укрэнерго"

Президент Виктор Янукович поручил корпоратизировать (преобразовать в акционерные общества) Национальную атомную энергогенерирующую компанию "Энергоатом" и Национальную энергетическую компанию "Укрэнерго".

Янукович сделал шаг к приватизации "Энергоатома" и "Укрэнерго"
Фото: www.president.gov.ua

Об этом говорится в национальном плане действий на 2012 по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014, утвержденном указом №187 от 12 марта.

Инициировать процесс должны Кабинет Министров и Министерство энергетики и угольной промышленности. Правительство должно уже в марте предоставить на рассмотрение Верховной Раде соответствующие изменения в законодательство.

Согласно поручению, после принятия указанных инициатив парламентом, корпоратизация компаний должна быть завершена в течении 9 месяцев.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым).

Возможно, те предприятия, которые сейчас в упадке, будут продаваться очень дешево. Возможно, будет продаваться за 100 гривен предприятие— Александр Рябченко, глава ФГИ

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Напомним, ранее Янукович подписал программу приватизации на 2012-2014 годы. Прогнозный объем поступлений в течение действия программы в государственный бюджет Украины средств от продажи и управления государственным имуществом должен составить 40-60 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter