ГлавнаяЭкономикаБизнес

ООН: цены на продукты в 2012 году снизятся из-за проблем в экономике

Цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

ООН: цены на продукты в 2012 году снизятся из-за проблем в экономике
Фото: svpressa.ru

"Мы начинаем замечать снижение цен на продовольствие", - заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на конференции в Ханое.

Удешевлению продуктов питания будет способствовать замедление темпов экономического роста, а также увеличение безработицы в развитых и развивающихся странах, которые снизят спрос. По прогнозу МВФ, мировая экономика замедлит свой рост с 3,8% в 2011 году до 3,3% по итогам этого года.

Кроме того, эксперты ФАО ожидают близкого к рекордному урожая основных зерновых культур на фоне стремления фермеров заработать на рекордных ценах, установившихся в прошлом году.

Тем не менее, снижение цен в этом году ожидается краткосрочным. В ближайшие десять лет большая часть продуктов питания продолжит дорожать. "Определенно, в номинальном выражении мы увидим продолжение роста по всем категориям сырьевых товаров", - прогнозирует главный экономист ФАО по товарным рынкам Абдолреза Аббасиан. При этом одну из главных угроз будет представлять растущая зависимость цен на продукцию сельского хозяйства от стоимости энергоносителей и колебаний на валютных рынках.

В более отдаленном будущем сельхозпроизводителям также придется реагировать на рост населения планеты.

Напомним, по прогнозу ФАО, к 2050 году на планете нужно будет производить на 70% больше продовольствия, при этом четверть посевных площадей станет непригодной для сельского хозяйства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter