ГлавнаяЭкономикаБизнес

Казахстан готов к снижению мировых цен на нефть

Назарбаев поделился рецептами в борьбе с последствиями глобального экономического кризиса

Казахстан готов к снижению мировых цен на нефть
Фото: EPA/UPG

Казахстан готов к снижению мировых цен на нефть. Об этом сегодня во время торжественного открытия Пятого Астанинского экономического форума заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Института Горшенина.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что у властей Казахстана существуют конкретные планы на тот случай, если мировой кризис будет усугубляться. В частности, глава государства объявил о готовности экономики страны к снижению мировых цен на нефть на 50 долларов за баррель. Нурсултан Назарбаев отметил, что для стабилизации экономики в республике создан «Фонд благосостояния народа», в котором на данный момент сконцентрировано 86 миллиардов долларов. Этот запас, в основном, создан благодаря экспорту энергоресурсов.

«Главный урок, который Казахстан вынес из четырех кризисных лет и кризиса в мировой экономике – это то, что «сладкие, легкие» кредиты являются ловушкой», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана поделился рецептами в борьбе с последствиями глобального экономического кризиса. Один из них – создание новых рабочих мест. В частности, Нурсултан Назарбаев заявил о создании в республике за последние несколько лет 100 тысяч рабочих мест на 200 новых предприятиях.

Эксперты отмечают, что экспорт энергоресурсов позволяет стране развивать новые отрасли экономики и строить новые предприятия. Также успешным рецептом борьбы с последствиями кризиса, по мнению казахского президента, является развитие инфраструктуры страны – в том числе, транспортной.

При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что благодаря действиям правительства и властей республики Казахстан мировой экономический кризис затронул страну лишь по касательной, «не навредив существенно экономике государства».

Особое внимание Президент Казахстана уделил созданию Таможенного союза с Россией и Беларусью, а также выразил надежду на создание к 2015 году Единого евразийского экономического союза, который станет для Казахстана мощным антикризисным инструментом в ситуации глобальной экономической рецессии.

Напомним, что в работе Астанинского экономического форума принимают участие вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов и директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter