ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ахметов борется за контроль над "Запорожсталью"

Интеграция меткомбината к группе "Метинвест" началась.

Ахметов борется за контроль над "Запорожсталью"
Фото: Макс Левин

Группа "Метинвест" (71,25% через СКМ принадлежит Ринату Ахметову, 23,75% через "Смарт-холдинг" - Вадиму Новинскому) продолжает собирать разрешения от антимонопольных органов ряда стран на приобретение контрольного пакета "Запорожстали", пишут "Экономические известия".

За последние полгода года "Метинвест" получил разрешения антимонопольных органов Болгарии, Македонии и Сербии на покупку контрольного пакета ОАО "Запорожсталь". В прошлом году "Метинвест" приобрел половину группы "Индустриал", которая владеет более 50% акций ОАО "Запорожсталь". Стоимость сделки составила $416 млн. Теперь "Метинвест" собирается получить вторую половину "Индустриала" согласно опциону, который действует до 4 августа. К этому сроку "Метинвест" должен получить разрешение и от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Компания не комментирует ход сделки до ее завершения.

Интеграция не будет простой из-за российского инвестора "Запорожстали", который купил около 50% комбината в 2010 году у Midland Resources Holding за $850 млн с участием российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Что это за инвестор - неизвестно, зато известно чем занимается ВЭБ.

ВЭБ является государственной корпорацией, и имеет мало общего с классическими банками, так как у него нет лицензии на банковскую деятельность, и он не регулируется Центральным банком России. То есть ВЭБ скорее является государственным фондом прямых инвестиций, финансирующим и кредитующим необходимые для российского правительства программы, отрасли и проекты. Напомним, российское правительство до недавнего времени возглавлял нынешний президент РФ Владимир Путин.

Если группа Ахметова победит, ей достанется не только комбинат, но и часть акций "Запорожкокса", Запорожского железорудного комбината, Запорожского огнеупорного завода, трубных, ломоперерабатывающих и металлоторговых компаний, а также угольные предприятия. Консолидация увеличит долю "Метинвеста" на украинском рынке плоского проката до 70% с текущих 45%, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Процесс интеграции "Запорожстали" в группу Ахметова-Новинского уже начался. Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров

говорит, что часть продукции запорожского меткомбината продается через компанию "Метинвест Интернешнл", новые представители топ-менеджмента предприятия — это люди, которые ранее делали карьеру в структурах "Метинвеста".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter