ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россияне купили ПИБ для экономической экспансии

Приобретение российским «Внешэкономбанком» (ВЭБ) украинского «Проминвестбанка» (ПИБ) направлено на расширение влияния России на постсоветском пространстве.

«Внешэкономбанк» и «Проминвестбанк» являются проводниками государственных интересов России в Украине, говорится в статье Бориса Давиденко журнале Forbes, со ссылкой на пресс-службу ВЭБа.

«Одна из главный целей – расширение границ присутствия российского капитала на рынках Украины», - не скрывает ВЭБ.

Интересно, что Внешэкономбанк является государственной корпорацией, и имеет мало общего с банками, так как у него нет лицензии на банковскую деятельность, и он не регулируется Центральным банком РФ.

То есть, ВЭБ скорее всего является государственным фондом прямых инвестиций, финансирующим и кредитующим необходимые для российского правительства программы, отрасли и проекты.

Покупке ВЭБом «Проминвестбанка» предшествовал ряд событий: в сентябре-2008 «Проминвестбанк» заявил о рейдерской атаке на него, в результате которой вкладчики банка стали массово изымать средства из кредитно-финансового учреждения. НБУ решил поддержать ПИБ: в конце сентября банку была открыта годовая кредитная линия в размере 5 млрд грн, а уже 7 октября НБУ ввел временную администрацию в «Проминвестбанке».

Совет национальной безопасности и обороны Украины 20 октября 2008 года поручил правительству и Нацбанку принять в течение двух недель неотложные мер по возобновлению деятельности «Проминвестбанка», рассмотрев возможность использования, в случае необходимости, средств государственного бюджета.

А уже в январе 2009 года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что ВЭБ стал владельцем 75% акций Проминвестбанка

По итогам же 2010 года чистый убыток ПИБа сократился на 71%, активы выросли на 14% , и он сформировал резервы под обесцененные кредиты в размере 2,091 млрд грн.

Кроме того, в декабре-2010 ПИБ заявил о намерении максимально очистить кредитный портфель от проблемной задолженности, списав такие долги на сумму около $550 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter