ГлавнаяЭкономикаБизнес

ВБ с пессимизмом смотрит на рост экономики Китая

Вялый спрос в США и Европе скажется на КНР уже в ближайшее время.

ВБ с пессимизмом смотрит на рост экономики Китая
Фото: ppblog.ru

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2012 года с 8,4% до 8,2%.

В своем полугодовом отчете об экономической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе Всемирный банк сообщил, что замедление роста экономики Китая скажется на снижении роста развивающегося азиатского региона до минимума двух лет.

Вялый спрос в США и Европе и спад активности на рынке недвижимости Китая оставят свой след на экономике КНР уже в ближайшее время, говорится в заявлении банка.

При этом, по мнению Всемирного банка, смягчение монетарной и налогово-бюджетной политики может поспособствовать росту активности. Тем не менее, банк отметил, что набор доступных мер смягчения ограничен в связи с инфляционными рисками, которые могут подскочить на фоне восстановления роста наряду с увеличивающимся госдолгом.

Банк считает, что Китаю стоит полагаться на налогово-бюджетную политику, нежели на стимулирование роста.

"Приоритет должен отдаваться налогово-бюджетным мерам для поддержки потребления, таким как сокращение налогов, расходы на соцобеспечение и другие социальные расходы", - говорится в заявлении.

Напомним, только вчера СМИ заявили, что власти Китая намерены ускорить привлечение инвестиций в инфраструктуру страны для борьбы с замедлением экономики.

Отметим, что в 2011 году китайская экономика показала рост более 9%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter