ГлавнаяЭкономикаБизнес

Google грозит миллиардный штраф

Еврокомиссия провела расследование относительно лидера интернет-поиска.

Google грозит миллиардный штраф

Еврокомиссия завершила расследование в отношении Google по поводу доминирующего положения в области интернет-поиска в Европе, сообщает "Коммерсант-Украина".

Расследование началось еще в ноябре 2010 года по жалобам целого рядка компаний, обвинивших Google в манипулировании результатами поиска, чтобы продвигать свою рекламу.

По словам комиссара Евросоюза по антимонопольной политике Хоакина Альмунии, Еврокомиссия направила в адрес Google письмо с требованием пересмотреть подходы к размещению рекламы конкурентов в течение нескольких недель.

У Google два пути - либо пойти на существенные изменения в своей политике по отношению к другим игрокам на интернет-рынке, либо заплатить штраф.

Еврокомиссия имеет право штрафовать компании, которые нарушают правила ЕС, на 10% годовой выручки. В случае Google штраф может составить $3,8 млрд, или 2,9 млрд евро по текущему курсу, что станет рекордом.

В 2008 году Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн евро за неисполнение предписания поделиться с конкурентами исходным кодом серверной операционной системы, а в 2009 году штраф в 1,06 млрд евро был наложен на Intel: та предлагала клиентам скидки за отказ от использования продукции конкурирующей AMD.

Представитель Google Эл Верни заявил, что компания не согласна с выводами ЕС.

Напомним, ранее поисковик Google предложил новую услугу под названием Knowledge Graph, при помощи которой пользователи смогут получать мгновенные ответы на свои вопросы.

Компания считает, что сервис сделает поиск больше похожим на разговор с человеком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter