ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европа добилась снижения цены на российский газ на 10%

Российский "Газпром" согласился снизить цену на газ по долгосрочным контрактам с европейскими клиентами в среднем на 10%.

Европа добилась снижения цены на российский газ на 10%
Фото: profi-forex.org

Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев Financial Times.

Однако российский газовый холдинг отказался уступить клиентам в другом принципиальном вопросе — увеличить долю спотового компонента в формуле цены газа. По словам Медведева, цены были скорректированы по просьбам крупнейших партнеров, в числе которых французская GDF Suez, германская Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas.

"Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы изменили параметры нашей формулы, что привело к среднему относительному снижению цены на 10%. Новая формула цены сохранит конкурентоспособность российского газа", - заявил Медведев. Снижения цены на 10% в этом году добивалась крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания PGNiG, в противном случае угрожая "Газпрому" арбитражем, но эту компанию Медведев не упомянул.

Российский газ не дорог. Он даже слишком дешев — Алексей Миллер, глава правления "Газпрома"

По мнению FT, пересмотр формулы цены "Газпромом" отражает глобальные сдвиги на газовом рынке — бум добычи сланцевого газа в США, который вызвал приток дешевого сжиженного природного газа в Европу. Цена на СПГ в Европе последние два года оставалась примерно постоянной на фоне растущих цен на нефть и была на 25% ниже, чем трубопроводного газа. Клиенты "Газпрома", чьи долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть, получили рычаг давления на российского монополиста.

Напомним, Украина намерена сокращать импорт газа, продолжая пока безуспешные переговоры с Россией о снижении цены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter