ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Азаров: Украина будет сокращать импорт газа

Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены.

​Азаров: Украина будет сокращать импорт газа
Фото: Макс Левин

Об этом заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании кабинета министров.

"Переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра кабального соглашения и несправедливой цены мы, конечно же, продолжим, но акцент с сегодняшнего дня сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии. Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна все больше добывать собственного", - сказал Азаров.

При этом Азаров напомнил, что на последнем заседании СНБО было признано, что чрезмерно высокая цена на российский газ, действующая на сегодня, создает реальную опасность национальной экономике и в целом государству Украина. «Мы будем решительно противостоять этой опасности, защищать национальные интересы», - сказал Азаров.

Напомним, Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд кубометров с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter