ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина может начать импорт газа в обход России до конца года

Украина ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии, и если они увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать газ без участия российского "Газпрома".

Украина может начать импорт газа в обход России до конца года
Фото: www.nedelia.lt

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное - есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов", - сказал изданию источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 млрд кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с "Газпромом", - добавил в свою очередь член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

По мнению экспертов, стоимость транзита газа из этих стран составит $40-80 за тысячу кубометров.

"Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около $40-50 за тысячу кубометров при поставке из Румынии и $70-80 за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете неясно", - считает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

Румыния импортирует газ из России и добывает собственное топливо, а Турция покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Напомним, Украина также собирается подписать соглашение с Азербайджаном о поставках сжиженного газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter