ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа

Украина начала переговоры с Турцией о новых маршрутах поставки газа.

Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа
Фото: Макс Левин

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

«Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры», - сказал министр, не уточнив детали нового украинско-турецкого проекта.

По его словам, конкретные договоренности планируется достичь в конце января.

Бойко также заявил, что Киев не устраивает политика России, которая пытается создать "избыточные транзитные мощности". Министр отметил, что Украине нужны гарантии загрузки газотранспортной системы: "Основной вопрос, чтобы эта труба работала".

По его словам, Украина и далее будет «отстаивать создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи своей газотранспортной системы».

Напомним, в конце ноября прошлого года сообщалось также, что Киев договорился с Турцией о начале переговоров по проходу танкеров со сжиженным природным газом через пролив Босфор.

Украина удовлетворяет свои потребности в газе за счет закупок и собственной добычи, объем которой, как заявлял ранее Бойко, в 2012 году составит 21 миллиард кубометров. Основную часть закупаемого топлива Киеву поставляет "Газпром". На этот год цена на российский газ, как прогнозируют в "Нафтогазе", составит в первом квартале 416 долларов, во втором и третьем - 418 долларов, в четвертом - 413 долларов за тысячу кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter