ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин не продал ОВГЗ, несмотря на интерес инвесторов

На аукционе в четверг, 12 января, правительство не смогло разместить ни один из трех предложенных выпусков облигаций внутреннего государственного займа, несмотря на интерес со стороны инвесторов.

Минфин не продал ОВГЗ, несмотря на интерес инвесторов
Фото: EPA/UPG

В отличие от аукционов стандартных ОВГЗ в прошлом году, когда те же облигации инвесторов абсолютно не интересовали, на вчерашнем аукционе было размещено 5 заявок на 170 млн гривен (три заявки было подано на 12-месячные бумаги, и одна – на инструменты сроком обращения 2 и 3 года).

По данным специалистов аналитического отдела "ИНГ Банка Украина", инвесторы в основном размещали заявки, которые отражали текущие рыночные уровни доходности.

Правительство, тем не менее, несмотря на повышение в декабре ставки доходности по 3-месячным стандартным ОВГЗ до 13,5%, пока не демонстрирует желания и далее придерживаться стратегии повышения доходности, что свидетельствует об отсутствии в текущий момент у Минфина срочной необходимости привлечения средств с рынка, считают аналитики.

По их данным, ассортимент инструментов на следующем аукционе ОВГЗ, запланированном Минфином на будущий вторник, будет расширен за счет облигаций с индексированной доходностью сроком обращения 1.5 и 3 года, а также 3-летних валютных облигаций.

Стоит отметить, что в январе правительство не планирует предлагать бумаги сроком обращения короче 12 месяцев, в то время, как банки сегодня хотят покупать лишь краткосрочные бумаги, поскольку осознают краткосрочный характер избытка свободных средств в системе.

Напомним, 28 декабря правительство провело внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ, по результатам которого привлек 629 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter