ГлавнаяЭкономикаФинансы

Спрос на валютные ОВГЗ среди населения будет зависеть от их удобности, - мнение

Банкиры не опасаются конкуренции со стороны валютных государственных облигаций для физлиц.

Спрос на валютные ОВГЗ среди населения будет зависеть от их удобности, - мнение
Фото: sakhapress.ru

"Министерство финансов создало инструмент, который позволит инвесторам диверсифицировать вложения. Банки, как правило, привлекают краткосрочные депозиты до полутора лет, а инструмент Минфина позволяет инвестировать на три года. К тому же доход от этих бумаг подлежит налогообложению, тогда как ставка налогообложения прибыли от депозитов равна 0%",— пояснил "Коммерсанту-Украина" начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров.

При этом банкиры считают, что популярность таких бумаг будет зависеть от легкости их использования.

"Спрос на облигации во многом будет определяться их ликвидностью, тем, насколько удобным и легким будет приобретение, продажа и погашение таких облигаций. На данный момент население лучше знакомо с депозитами, а мнение граждан относительно облигаций как средства получения доходов будет только формироваться",— отмечает заместитель председателя правления по инвестиционному бизнесу ПУМБ Дмитрий Юргенс.

В то же время, если доходность валютных облигаций будет рыночной, как обещает Минфин, они станут привлекательными для населения. По данным компании "Простобанк консалтинг", ставка годового вклада в долларах США сейчас составляет 6,4%, трехлетнего — 5,42%. Согласно индексу UIRD, годовые депозиты в долларах привлекаются 30 крупнейшими банками в среднем под 7,4%, в евро — 5,78%.

"Средств у физических лиц много, облигации в валюте будут способствовать тому, чтобы они поступили в экономику. Высокая ставка должна заставить банки удерживать проценты по депозитам не ниже. Валютные депозиты сейчас менее популярны из-за запрета на валютное кредитование, но все будет зависеть от того, верит ли население какому-то конкретному банку или государству", - считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Напомним, Министерство финансов намерено в ближайшей перспективе намерено начать размещение государственных облигаций для физических лиц в иностранной валюте номиналом $0,5-1 тыс. со сроком обращения 1-3 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter