ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сланец обвалил цены на газ в США

Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум на фоне роста добычи газа на 10%.

Сланец обвалил цены на газ в США
Фото: comments.ua

Основной причиной перепроизводства и, следовательно, низких цен является так называемый сланцевый бум, вызванный массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва.

Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин.

При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате, автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке.

Нельзя исключать, что США могут обойти по добыче газа Россию. Так, по оценке Energy Information Administration, добыча товарного газа в Штатах за девять месяцев прошлого года составила 505,4 млрд кубометров против 490,5 млрд в России. Годовые официальные данные по США пока не опубликованы, в России годовая добыча составила 670 млрд куб. м, что на 3% выше уровня 2010 года.

По данным The Financial Times, в октябре 2011 года британская BG Group уже подписала первый долгосрочный контракт на закупку американского СПГ. Подобная ситуация уже складывалась в 2009–2010 годах, когда результатом "сланцевой революции" стал отказ США от импорта сжиженного газа из Катара. В итоге, Катар переориентировался на Европу, что привело к росту конкуренции и продавило цены на спотовом рынке.

По словам эксперта, рост предложения газа в США также вновь может привести к отсрочке в реализации гигантского Штокмановского месторождения, газ с которого ранее предполагалось экспортировать в Северную Америку.

Напомним, Украина планирует заменить часть российского газа своим сланцевым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter