ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы не верят в льготную ипотеку, - глава Ощадбанка

Компенсацию по кредитам на жилье внесут в защищенную статью госбюджета.

Украинцы не верят в льготную ипотеку, - глава Ощадбанка
Фото: Макс Левин

Программа удешевления ипотечных кредитов, стартовавшая в Украине в мае, тормозится из-за недоверия украинцев к государству и застройщикам.

Об этом в ходе круглого стола заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

"Банк столкнулся с тем, что потенциальные заемщики не хотят брать кредит, поскольку не доверяют застройщику, что их жилье будет сдано в срок, и не доверяют государству, что оно компенсирует обещанные 13% из 16% годовых", - пояснил он.

По словам главы Ощадбанка, нынешнее постановление действительно не гарантирует, что государство будет компенсировать часть кредитной ставки на весь период кредитования - 15 лет.

"По этому поводу мы внесли проект закона. Сейчас он находится в парламенте. Там законодательно прописано, что Министерство финансов закладывает в бюджет защищенную статью по факту выданных кредитов", - добавил он.

В этом текущем году в программе "Доступное жилье" могут принять участие свыше 30 тыс. семей. Это еще мало... Но после долгих лет, когда очередь вообще не двигалась, это заметный шаг к новому качеству жизни Украины— Николай Азаров, премьер Украины

По словам Подрезова, госбанк пока что выдал пять ипотечных кредитов по программе "Доступное жилье".

"Пять кредитов уже выдано. Три находится на рассмотрении. До 300-400 заявок находятся в разных регионах", - заявил он.

Напомним, программа удешевления ипотеки была утверждена Кабмином 3 мая. По планам, по данной программе в этом году будет выдано 30 тыс. кредитов.

Всего же власти оценивают количество семей, нуждающихся в новых квартирах, в 1 млн.

В проекте пока что участвуют четыре банка - Ощадбанк, Укргазбанк, Брокбизнесбанк и банк "Финансы и Кредит". Ипотечные займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter