ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров: в жилье нуждается миллион семей

Премьер уверен, что эту проблему можно решить за 10 лет.

Азаров: в жилье нуждается миллион семей
Фото: Макс Левин

В улучшении жилищных условий в Украине нуждается более 1 млн семей, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, программа "Доступное жилье", которая началась в Украине, станет первым шагом для решения "квартирного вопроса".

"В этом текущем году в программе "Доступное жилье" могут принять участие свыше 30 тыс. семей. Это еще мало ввиду того, что в улучшении жилищных условий нуждаются свыше 1 млн семей. Но после долгих лет, когда очередь вообще не двигалась, это заметный шаг к новому качеству жизни Украины. Впоследствии мы выйдем обязательно на кредитование 100-200 тыс. семей ежегодно и, таким образом, за 10 лет решим жилищную проблему", - сказал премьер.

Он добавил, что на сегодняшний день программа уже стартовала в 13 регионах Украины.

"Межведомственная комиссия утвердила первые 1127 квартир, которые граждане могут уже приобрести на условиях удешевленной ипотеки. Этот перечень уже отослан в банки, которые, в соответствии с критериями НБУ, могут принимать участие в программе удешевленной ипотеки", - заявил Азаров.

В соответствии с оглашенным списком, уже сегодня могут выбирать квартиры жители следующих регионов: Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черновицкой областей и Крыма.

Напомним, программа льготной ипотеки стартовала 15 мая. Первый договор был подписан в Сумах.

Программа удешевления ипотеки была утверждена Кабмином 3 мая. По планам, по данной программе в этом году будет выдано 30 тыс. кредитов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter