ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович усиливает контроль над недрами, - мнение

Всю цепочку недпропользования теперь составляют единомышленники.

Янукович усиливает контроль над недрами, - мнение
Фото: www.president.gov.ua

Назначение Олега Проскурякова на должность председателя Государственной службы геологии и недр означает усиление контроля над выдачей разрешений в сфере использования недр представителями одной команды, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэкологии.

Новый главный геолог назначен на эту должность по предложению своего предшественника, а ныне главы Минэкологии Эдуарда Ставицкого.

Когда Ставицкий возглавлял "Надра Украины", Проскуряков работал его советником, а когда Ставицкий стал руководить Госгеологии, он инициировал назначение Проскурякова на свою должность в "Надрах".

Сам Ставицкий, как пишет газета, известен решениями, позволившими перевести резиденцию президента в Межигорье в частную собственность.

Политологи называют его лояльным семье президента, а его назначение - очередным шагом по усилению позиций главы государства в экономическом блоке.

"В Украине впервые сложилась ситуация, когда всю цепочку в вопросе недропользования теперь составляют единомышленники", - подчеркивают в пресс-службе "Лукойла".

"Теперь понятно, с кем договариваться, и очевидно, что если договориться с Эдуардом Ставицким, то проблем с добычей нефти и газа не будет", - в свою очередь уверен главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

Напомним, 20 апреля президент уволил Едуарда Ставицкого с должности главы Государственной службы геологии и недр и назначил его министром экологии и природных ресурсов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter