ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нобелевский лауреат предрекает крах евро

Выход Греции из еврозоны даст начало этому процессу.

Нобелевский лауреат предрекает крах евро
Фото: rian.ru

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) пишет в своем блоге на сайте The New York Times о возможном крахе евро. По его мнению, "весьма вероятно", что Греция покинет еврозону уже в следующем месяце. Это повлечет за собой панику во всей зоне евро.

Вот как Кругман описывает последовательность событий:

1. Выход Греции из еврозоны весьма вероятен в следующем месяце.

2. Вывод крупных средств из испанских и итальянских банков. Вкладчики пытаются перевести деньги в Германию.

3a. Возможно введение фактических ограничений: запрет банкам переводить вклады из страны и введение лимитов на снятие наличных.

3b. В качестве альтернативы или параллельно привлечение крупных кредитов Европейского Центробанка для спасения банков от краха.

4a. Германия встает перед выбором. Она может либо признать огромные косвенные требования к Италии и Испании и кардинально пересмотреть свою стратегию (фактически, чтобы дать этим странам хоть какую-то надежду, нужно гарантировать их долговые обязательства, что позволит снизить стоимость кредитования и повысить целевой уровень инфляции в еврозоне, сделав возможной относительную корректировку цен), либо:

4b. Нас ждет крах евро.о

"Все эти процессы могут занять не годы, а ближайшие месяцы", - заключает обладатель премии по экономике им.Альфреда Нобеля.

Напомним, Пол Кругман давно выступает против самого существования валюты евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter