ГлавнаяЭкономикаГосударство

В России готовы к трехстороннему газовому консорциуму

Европа поможет Украине и РФ не перессориться, считают в Госдуме.

В России готовы к трехстороннему газовому консорциуму
Фото: finobzor.com.ua

Россия заинтересована в создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием РФ, Украины и Европейского Союза по управлению украинской газотранспортной системой.

Как заявил президент Российского газового общества, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, участие ЕС в консорциуме позволит минимизировать потенциальные конфликты между Украиной и Россией

"Я думаю, что да – мы заинтересованы в создании трехстороннего консорциума. Участие только двух участников – России и Украины – несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр", - сказал Язев.

При этом он считает, что нужно думать о создании консорциума, который будет не управлять ГТС Украины, а иметь ее в своей собственности. Для этого нужно вносить изменения в законодательства Украины, добавил он.

"Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума", - сказал Язев.

Напомним, во вторник в Москве президент Виктор Янукович заявил, что Украина настаивает на создании трехстороннего газового консорциума.

При этом ранее депутат от Партии регионов Инна Богословская заявляла, что такой консорциум будет создаваться исключительно для управления украинской ГТС, а не для владения ею.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter