ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия признала за Украиной право определять участников консорциума по ГТС

В Минэнерго России признают, что Украина вправе самостоятельно определить круг участников международного консорциума по модернизации и управлению своей газотранспортной системой.

Россия признала за Украиной право определять участников консорциума по ГТС
Фото: inewp.com

Об этом заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, отвечая на вопросы относительно позиции РФ по присоединению ЕС к международному консорциуму. Заместитель российского министра принял участие в международной конференции «Укрепление отношений ЕС-Россия в сфере энергетики», которая состоялась в среду в Европарламенте.

«На территории Украины - газотранспортная система. Оно (государство - ред.) должно само приглашать, кого хочет иметь у себя партнером», - заметил российский чиновник.

Яновский напомнил, что предыдущие договоренности на высшем уровне между Украиной и Россией предусматривали создание международного консорциума по управлению украинской ГТС с возможностью присоединения к проекту стран Евросоюза. (Россия и Украина создали консорциум осенью 2002 года на паритетных началах. Позже к участию был приглашен Ruhrgas.)

«После этого, к сожалению, в Украине были приняты нормы, которые не позволили газотранспортному консорциуму управлять ГТС. И как следствие, мы имеем то, что имеем», - отметил заместитель министра энергетики РФ.

Напомним, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер неоднократно заявлял, что ЕС готов присоединиться к украинско-российской дискуссии по вопросу поставки и транзита газа, в том числе, по модернизации и управлению ГТС Украины, если «обе стороны будут выражать это желание».

Украина сейчас проводит оценку своей ГТС для справедливого распределения долей в будущем консорциуме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter