ГлавнаяЭкономикаБизнес

Правительство обещает жестко контролировать Shell и Chevron

Иностранцев предупредили, что нужно выполнять обязательства.

Правительство обещает жестко контролировать Shell и Chevron
Фото: rian.ru

Инвестиционные обязательства, которые возьмут на себя победители конкурсов по добыче сланцевого газа на Олесской и Юзовсской площадях Chevron и Shell, будут контролироваться правительством.

"Будет очень жесткий контроль со стороны Межведомственной комиссии по исполнению гарантийных инвестиционных обязательств компаний", - заявил на пресс-конференции секретарь комиссии Владимир Игнащенко.

По его словам, это особо касается развития местной инфраструктуры, по которым компании "дали очень серьезные предложения".

В случае невыполнения условий соглашения, как заявил Игнащенко, оно может быть расторгнуто в судебном порядке.

"Мы не будем дублировать ту норму, которая есть в соглашении с Vanco, которая, на мой взгляд, совершенно неадекватна - если инвестор не выполняет какие-либо обязательства, даже какие-то технические вопросы, тогда другая сторона на любом этапе может расторгнуть соглашение. Мы считаем, наверное, это будет решать Минюст, когда не выполнены какие-то инвестиционные обязательства соглашения", - отметил чиновник.

"Если мы привлекаем таких серьезных инвесторов, как Shell, Chevron, потенциально Exxon Mobil, мы им создать те рамочные условия, в том числе и юридические, по которым они работают во всем мире", - добавил Игнащенко.

Напомним, разработка Олесского и Юзовского месторождений, где будут работать Chevron и Shell, потребует 30 лет инвестиций и $50-70 млрд, считает министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

По разным оценкам, на этих месторождениях могут быть запасы до 7 трлн кубометров газа, в том числе традиционного, сланцевого и конденсата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter