ГлавнаяЭкономикаБизнес

Греция выделит 250 млн евро для спасения энергосистемы от краха

Государственная газовая компания столкнулась с трудностями при расчете с "Газпромом".

Греция выделит 250 млн евро для спасения энергосистемы от краха

Правительство Греции решило выделить 250 млн евро оператору рынка энергии LAGHE в качестве экстренного займа, чтобы избежать потенциального коллапса из-за кризиса неплатежей.

Как сообщило агентство Dow Jones, деньги пойдут на компенсацию долгов оператора, образовавшихся из-за щедрых субсидий в области возобновляемых источников энергии, а также из-за банкротства двух альтернативных поставщиков энергии в 2012 году.

Соответствующее решение принял министр финансов Йоргос Занниас на встрече с участниками рынка, а Еврокомиссия дала "зеленый свет" намерениям греческих властей. Средства будут выданы в виде кредитов, чтобы их не сочли прямой помощью компаниям, которая является незаконной по европейским правилам.

По данным сайта бизнес-информации capital.gr, средства в конечном счете пойдут газовой компании DEPA, которая столкнулась с трудностями из-за неплатежей со стороны партнеров на внутреннем рынке. Это позволит DEPA оплатить счета за поставки газа перед российским "Газпромом" и другими компаниями на 67 млн евро.

Ранее представители рынка не исключали веерных отключений из-за серьезного дисбаланса платежей на рынке. Так, государственный регулятор не располагал средствами, чтобы расплатиться по своим обязательствами, и с той же проблемой столкнулась государственная газовая компания DEPA, которой было сложно расплатиться с иностранными поставщиками из-за задержек платежей в самой Греции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter