ГлавнаяМир

ЕС хочет оставить Грецию в еврозоне

Евродепутаты требуют выполнения обязательств.

ЕС хочет оставить Грецию в еврозоне
Фото: Макс Левин

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза высказались за дальнейшее пребывание Греции в зоне евро.

Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, завершившегося в ночь на четверг, 24 мая.

«Мы хотим, чтобы Греция оставалась в еврозоне», — подчеркнул Ромпей.

Одновременно участники саммита подчеркнули, что Афины должны выполнить взятые на себя обязательства в сфере экономии. Они также напомнили, что Европейский Союз уже одобрил выделение Греции финансовой помощи на сумму почти 150 млрд евро. Главы стран Евросоюза выразили готовность «сделать все возможное, чтобы мобилизовать возможности структурного фонда ЕС для содействия экономическому росту в Греции». Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Греция получила «позитивный сигнал».

Страны ЕС опасаются, что в результате внеочередных парламентских выборов 17 июня в Греции придут к власти партии, которые аннулируют договоренности о реформах и бюджетной экономии, и эта страна выйдет из еврозоны. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил, что эксперты из 17 стран еврозоны обсуждают последствия возможного отказа Греции от европейской валюты, однако опроверг информацию о том, что он якобы распорядился разработать национальные чрезвычайные планы на случай выхода Афин из еврозоны.

«Рабочей гипотезой является вариант, при котором Греция остается в зоне евро», — подчеркнул он.

На внеочередном саммите ЕС в Брюсселе его участникам не удалось договориться о введении евробондов в целях борьбы с долговым кризисом в зоне евро. Ангела Меркель указала, что евробонды противоречат европейским договорам, к тому же выпуск облигаций под единый процент, по ее словам, не будет способствовать усилению конкурентоспособности всех стран.

Президент Франции Франсуа Олланд, лоббирующий введение евробондов, заявил, что «не все страны-члены разделяют его мнение, однако он не одинок». Со своей стороны председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отметил, что вопрос о евробондах не может быть решен быстро, на это потребуется время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter