ГлавнаяМир

​"Выход Греции из зоны евро неизбежен", - немецкий депутат

Если Греция прекратит реформы.

​"Выход Греции из зоны евро неизбежен", - немецкий депутат
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Заместитель лидера немецкого Христианско-социального союза (ХСС) Александр Добриндт заявил, что выход Греции из зоны евро неизбежен, если радикалы, выступающие против строгой экономики выиграют на выборах 17 июня и прекратят болезненные экономические реформы.

Об этом сообщает Reuters 23-го мая.

Добриндт и ранее заявлял, что Греция может "чувствовать себя лучше" вне зоны евро, но его последние комментарии подчеркивают растущее раздражение греческими политиками в Берлине.

"В день выборов настанут последние часы греческого евро. Если коммунисты или другие радикалы победят на выборах, выход Греции из зоны евро будет неизбежен. Европа не может и не должна соглашаться, если греческие радикальные левые выполнят свое обещание в одностороннем порядке приостановить погашение ссуды и прекратить реформы", - сказал Добриндт.

Добриндт подчеркнул, что жесткие сокращения расходов, повышение налогов и другие реформы, согласованные с международными кредиторами в обмен на 130 миллиардов евро кредитов не подлежат обсуждению.

Другие немецкие политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле, также настоятельно призвали Грецию придерживаться своей программы экономии. Но они публично предупредили о создании в Греции новой валюты в случае победы радикалов на выборах.

Молодой лидер грецких левоцентристских сил Алексис Ципрас во время своего визита в Берлин во вторник 22-го мая настаивал на прекращении мер жесткой экономии в своей стране, но он не встречался с членами коалиции Меркель.

Меркель и другие лидеры ЕС должны встретиться в Брюсселе в среду вечером, чтобы обсудить новые способы оживить экономический рост в зоне евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter