ГлавнаяМир

Торговля кровью Рейгана возмутила наследников президента США

Сын бывшего президента Майкл уверен, что это не кровь его отца.

Торговля кровью Рейгана возмутила наследников президента США
Пробирка с кровью Рейгана
Фото: Newsru.com

Представители фонда Рональда Рейгана принимают правовые меры, чтобы остановить онлайн-аукцион, на котором продается пробирка, якобы содержащая кровь покойного президента США.

Как следует из описания, опубликованного на сайте аукциона PFC Auctions, пробирка со следами засохшей крови президента попала к прежнему владельцу в 1981 году, когда Рейган проходил лечение после покушения в госпитале в Вашингтоне.

Однако сын бывшего президента Майкл уверен, что это не кровь его отца. "Что бы ни находилось в пробирке - может, это даже мышиная кровь - это, безусловно, не кровь Рейгана, - уверен Рейган-младший. - Это возмутительный поступок по отношению к (вдове Рейгана) Нэнси и его семье. Я надеюсь, что от этой организации потребуют прекратить торги в связи с тем, что они фиктивные".

"Если это правда, то это малодушный поступок, и мы будем использовать все законные средства, чтобы не допустить ее (пробирки) продажу или покупку", - заверил исполнительный директор Фонда Джон Хойбуш.

Кроме того, Хойбуш уточнил, что фонд также связался с госпиталем Джорджа Вашингтона, откуда и пропала пробирка. В медицинском учреждении заверили, что проводят расследование того, как могло произойти нечто подобное".

"Любой человек, в том числе президент Соединенных Штатов, должен быть уверен, что если он сталкивается с системой здравоохранения, его частная жизнь и права не будут нарушены", - заявил исполнительный директор фонда Рейгана.

Однако, как подчеркивается в описании лота, пробирка попала в руки нынешнего владельца отнюдь не из госпиталя, а из биологической лаборатории в городе Колумбия, штат Мэриленд, где в 1970-1980-е годы работала его мать. Эта лаборатория проводила анализы крови для университетского госпиталя Джорджа Вашингтона, куда в марте 1981 года был доставлен раненый Рональд Рейган.

"Имеющиеся у меня пробирка и направление использовались для анализа его крови 30 марта 1981 года. Анализ был проведен, а пробирка осталась в столе моей матери", - пишет продавец.

Покушение на Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, через 69 дней после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Hilton в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался Джон Хинкли, мечтавший таким экзотическим способом впечатлить голливудскую актрису Джоди Фостер и помещенный впоследствии в психиатрическую лечебницу, где он и находится до сих пор.

Ранение президента было серьезным, но он быстро вернулся к работе. Стойкость, с которой он перенес покушение, значительно повысила его популярность в глазах американцев.

Рейган занимал пост президента США с 1981 по 1989 годы. Он скончался в Лос-Анджелесе 5 июня 2004 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter