ГлавнаяМир

Лондон может выдать Киргизии сына Бакиева

Власти обвинили экс-президента и членов его семьи в семейно-клановом правлении и коррупции.

Лондон может выдать Киргизии сына Бакиева
Максим Бакиев
Фото: РИА Новости

Киргизия рассчитывает заключить специальное соглашение с Великобританией об экстрадиции в республику сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима, которого на родине обвиняют в финансовых махинациях, сообщила в среду в парламенте страны генпрокурор Киргизии Аида Салянова.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого президент Бакиев подал в отставку и покинул страну вместе с семьей и приближенными. Новые власти обвинили экс-президента и членов его семьи в семейно-клановом правлении и коррупции. В частности, его младший сын Максим, возглавлявший Центральное агентство по развитию и инновациям, был обвинен в коррупции и отмывании доходов, полученных преступным путем, в рамках возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела. По последним данным, Максим Бакиев скрывается от киргизского правосудия в Лондоне.

"Отсутствие двустороннего договора о выдаче преступников между Киргизстаном и Великобританией не позволяет экстрадировать Максима Бакиева на родину. Английская сторона предложила нам рассмотреть возможность заключения меморандума о взаимопонимании. По сути это спецсоглашение об экстрадиции, которое будет касаться только одного запроса", - сказала Салянова, отвечая на вопросы парламентариев республики.

По ее словам, в случае заключения такого соглашения требование Киргизии о выдаче сына экс-президента получит правовую основу и будет принято английской стороной к рассмотрению.

Киргизия также несколько раз обращалась к властям Белоруссии с просьбой о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева, который получил убежище в Минске, однако получила отказ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter